Категория помещения

Для определения степени опасности помещений по возникновению и развитию пожара или взрыва с учетом их масштабов и последствий предусмотрены следующие категории помещений:

  • А помещения, в которых обращаются горючие газы (ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28 градусов и подобные взрывоопасные вещества в таком количестве, при котором возможен взрыв, давление которого превышает 5кПа.
  • Б помещения, в которых обращаются горючие пыли, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 градусов, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, при котором возможен взрыв, давление которого превышает 5кПа.
  • В1-В4 помещения, которые не относятся к категориям А и Б, в которых находятся пожароопасные вещества и материалы.
  • Г1-Г2 помещения, которые не относятся к вышеуказанным категориям, в которых горючие вещества и материалы сжигаются (Г1) и негорючие вещества и материалы находятся в раскаленном или расплавленном состоянии (Г2).
  • Д в данных помещениях отсутствуют горючие материалы либо находятся в небольшом количестве.

Для определения категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности применяется ТКП 474-2013, в котором определены положения и методика выполнения расчетов категорий.

Обязанность определения категории для зданий, помещений, наружных установок установлена п. 10 Декрета Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства» от 23 ноября 2017г.

В настоящее время в соответствии со строительными нормами СН 2.02.05 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» категория определяется ТОЛЬКО для производственных (в том числе лабораторий и мастерских) и складских помещений в составе производственных и складских зданий, сельскохозяйственных зданий (см. подробнее раздел 5.3 СН 2.02.05).

От полученной категории помещения будет зависеть выполнение таких мероприятий как: выделение помещения противопожарными преградами, оборудование системой пожарной автоматики и первичными средствами пожаротушения, обеспечение противопожарным водоснабжением, устройство легкосбрасываемых конструкций, оборудование аварийной вентиляцией и другие подобные мероприятия. 

Для производственных и складских помещений в других зданиях (жилых, общественных) категория не определяется, однако, выполняется расчет общей переменной пожарной нагрузки. В случае, если такая нагрузка превышает 2000 МДж, то помещения должны быть выделены противопожарными преградами (противопожарные перегородки, двери и др.).

Выполнить данный расчет может любой человек, лицензия на данный вид работ не требуется. Расчет должен быть выполнен по методике ТКП 474-2013. На данном сайте вы можете выполнить расчет, перейдя по ссылке.

Выполнив расчет, необходимо разместить указатель категории помещения на наружной стороне дверей (ворот).

Размеры и место размещения указателя регламентировано Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №779 «06 утверждении специфических требований» от 20.11.19 (п.19):

19. На наружной стороне дверей (ворот) помещений, категорируемых по взрывопожарной и пожарной опасности, необходимо размещать указатель их категории. Указатель категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности должен иметь форму круга диаметром не менее 200 миллиметров. У круга — белый фон и красный кант толщиной не менее 20 миллиметров. На круг наносится обозначение категории по взрывопожарной и пожарной опасности черным цветом, высота шрифта 1/2 диаметра круга, толщина-— не менее 10 миллиметров. Указатель располагается на двери (воротах) на уровне 2/3 высоты двери от пола или земли.

указатель категории

Рис. Указатель категории по пожарной опасности

Опубликовано: 2022-12-20