Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения – средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития.
К первичным средствам пожаротушения относятся: огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент (пожарный топор, багор, лом и др.), емкости с запасом воды, полотнище противопожарное.
Эксплуатация первичных средств пожаротушения в зданиях, сооружениях, помещениях, наружных установках и оборудовании должна осуществляться в соответствии с Общими требованиями пожарной безопасности и эксплуатационной документацией на них.
Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.
При эксплуатации переносных и передвижных огнетушителей, их размещении, техническом обслуживании и перезарядке, утилизации огнетушащих веществ следует соблюдать требования ТКП 295-2011.
Эффективность применения огнетушителей зависит от класса пожара и заряженного в нем огнетушащего вещества. Так, например, воздушно-пенные огнетушители применяются для тушения пожаров класса A, B; порошковые – А, В, С, Е; углекислотные – B, C, E. При тушении класса пожара D используются порошковые огнетушители, заряженные специальным порошком и оснащенные успокоителем порошковой струи. Для простоты восприятия, на лицевой части этикетки огнетушителя размещают пиктограммы классов пожаров (приведены ниже), для тушения которых он предназначен.
класс пожара

К основным характеристикам, определяющим эффективность огнетушащих веществ и составов, можно отнести их огнетушащую способность и интенсивность подачи в зону горения, требования к которым определены в ТКП 295-2011.
Огнетушащая способность – способность огнетушителя обеспечивать тушение определенного модельного очага пожара (в соответствии с СТБ 11.13.10-2009 «Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Общие технические условия» и СТБ 11.13.04-2009 «Пожарная техника. Огнетушители переносные. Общие технические условия»).

Огнетушители подлежат подтверждению соответствия требованиям по обеспечению пожарной безопасности в форме обязательной сертификации. Средства противопожарной защиты и пожаротушения, в том числе огнетушители, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), который вступил в силу с 01.01.2020.

Объекты необходимо оснащать первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами, определенными постановлением МЧС от 18 мая 2018 г. № 35.

Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на указанное оборудование.

Порядок организации и проведения технического обслуживания огнетушителей определен в ТКП 295-2011 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации».

Порядок проведения работ по перезарядке, капитальному ремонту и утилизации огнетушителей определен в СТБ 2539-2018 «Система стандартов пожарной безопасности. Капитальный ремонт и перезарядка огнетушителей. Требования к выполнению работ и методы контроля».


Самоспасатели

На объектах, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектах с одновременным пребыванием свыше 300 человек (за исключением ярмарок, организуемых на открытом воздухе), объектах социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей работники, являющиеся членами пожарной дружины, и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре, в обязательном порядке обеспечиваются самоспасателями.

На объектах, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектах социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей дополнительно следует обеспечивать самоспасателями тяжелобольных и лиц, лишенных возможности самостоятельно свободно передвигаться, в количестве 100 процентов от фактически расположенных коек (кроватей) для указанной категории людей. На других объектах рекомендуется также обеспечивать работников, задействованных в реализации плана эвакуации людей при пожаре.

Как правило, на объектах применяются фильтрующие самоспасатели, но допускается применение и самоспасателей на сжатом воздухе (кислороде).

Фильтрующий самоспасатель, используемый при пожарах – средство индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов головы человека, предназначенное для защиты человека от токсичных продуктов горения при спасении и эвакуации во время пожара. Самоспасатели должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Время защитного действия фильтра самоспасателя не менее 15 мин при воздействии на него следующих веществ: монооксид углерода, водорода хлорид, водорода цианид, акролеин. Фильтрующие самоспасатели, используемые при пожарах, являются изделиями одноразового применения, не допускается их повторное использование.

Порядок применения, размещения, технического обслуживания самоспасателей и требования безопасности при их эксплуатации определены в ТКП 475-2013 «Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, необходимых для эвакуации людей в случае возникновения пожара».


Опубликовано: 2022-12-21