Отработка эвакуации

Проведение тренировочных занятий по эвакуации людей из зданий при пожаре является неотъемлемой частью обеспечения противопожарного режима в субъекте хозяйствования.

Целью проведения тренировочных занятий является приобретение работниками устойчивых навыков, необходимых для принятия быстрых и правильных решений, а также выполнения необходимых действий при возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарных аварийно-спасательных подразделений, оповещении (информировании) руководства и дежурных служб объекта, сборе членов пожарных команд (дружин), тушении пожара с применением имеющихся первичных средств пожаротушения (до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений и (или) пожарных команд (дружин)) должны быть отражены в общеобъектовой инструкции о пожарной безопасности субъекта хозяйствования и доводиться до работников каждый раз при проведении противопожарных инструктажей.

Проводить тренировочные занятия рекомендуется не реже одного раза в год. По результатам проведения тренировочных занятий составляется акт произвольной формы, в котором указываются дата проведения занятий, отработанные в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности мероприятия, должностные лица, проводившие занятия, количество человек, принимавших в них участие.

На объектах, специально предназначенных для пребывания детей, не реже двух раз в год должны проводиться тренировочные занятия по эвакуации людей из зданий при пожаре в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности.

В оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания тренировочные занятия должны проводиться в каждой смене.

На объектах с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектах социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием не реже двух раз в год должны проводиться тренировочные занятия по отработке действий работников по обеспечению безопасной эвакуации людей из зданий при пожаре в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности.


Разработка и размещение плана эвакуации людей при пожаре

В зданиях (сооружениях) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа. План эвакуации утверждается руководителем субъекта хозяйствования и размещается на видном месте. Планы эвакуации (в том числе применяемые условные обозначения) должны соответствовать форме, установленной в постановлении МЧС от 20 апреля 2018 г. № 21:

Планы эвакуации разрабатываются до ввода зданий, сооружений в эксплуатацию и включаются в приложение к эксплуатационно-техническому паспорту здания (сооружения), разработанному по форме, установленной в приложении Г к ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание».

На плане эвакуации схематично должен указываться весь этаж изолированной части здания (сооружения). Допускается размещение графической и текстовой частей плана эвакуации на отдельных листах, каждая из которых должна быть утверждена руководителем субъекта хозяйствования. При необходимости нанесения на план эвакуации дополнительной информации о помещениях в целях недопущения снижения его восприятия допускается нумеровать помещения этажа здания (сооружения) и указывать информацию о них в экспликации.

В связи с тем, что согласно Декрету система организации работы определяется руководителями субъектов хозяйствования самостоятельно, то он сам определяет круг ответственных, дежурных и т.п. на объекте, в том числе с указанием их телефонов на планах эвакуации

Планы эвакуации следует выполнять в размерах, позволяющих свободно ознакомиться с его содержанием в зависимости от площади этажа здания (сооружения) и количества эвакуационных выходов.

Рекомендуется разрабатывать план эвакуации размером не менее 297 на 420 миллиметров (формат листа А3).

Размещать планы эвакуации необходимо на видных местах (в помещениях дежурных работников и на каждом этаже у входов в лестничные клетки (эвакуационных выходов из здания)) для беспрепятственного ознакомления посетителей и работников объекта.

Опубликовано: 2022-12-22