Пожарно-технический минимум

Порядок организации подготовки по программам пожарно-технического минимума (далее – ПТМ), проверки полученных знаний, умений и навыков, категории работников, подлежащих обязательной подготовке, место, периодичность проведения подготовки и лица, ответственные за ее организацию (проведение), определяются приказом руководителя субъекта хозяйствования.

Обязательной подготовке по программе ПТМ подлежат:

  • работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности субъекта хозяйствования;
  • работники, осуществляющие эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов;
  • работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ;
  • работники-исполнители огневых работ;
  • работники, профессиональная деятельность (работа по должности) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • работники, привлекаемые к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов;
  • члены внештатных пожарных формирований;
  • иные лица по решению руководителя субъекта хозяйствования.

Подготовка работников по программе ПТМ проводится не позднее одного месяца после их приема на работу и не реже одного раза в 3 года (за исключением работников субъекта хозяйствования, связанных с проведением пожароопасных, в том числе огневых работ, обучение с которыми по программе ПТМ проводится не реже одного раза в год).

Подготовка работников по вопросам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарных инструктажей и подготовки по программам ПТМ.

Порядок проведения противопожарных инструктажей, подготовки по программам пожарно-технического минимума, категории работников, подлежащих обязательной подготовке по этим программам, а также формы документов (журнал регистрации противопожарных инструктажей, журнал учета прохождения подготовки по программе ПТМ, талон о прохождении подготовки по программе ПТМ), определены постановлением МЧС от 22 мая 2018 г. № 36.

Подготовка по программам ПТМ осуществляется только по программам, определенным в постановлении МЧС от 2 мая 2018 г. № 30 «Об утверждении программ пожарно-технического минимума».

Не допускается проведение подготовки по программам ПТМ индивидуальными предпринимателями и дистанционно.

Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется при получении общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, прохождении профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.

Опубликовано: 2022-12-22