Знаки безопасности

На наружной стороне дверей (ворот) помещений, категорируемых по взрывопожарной и пожарной опасности, необходимо размещать указатель их категории. Указатель категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности должен иметь форму круга диаметром не менее 200 миллиметров. У круга – белый фон и красный кант толщиной не менее 20 миллиметров. На круг наносится обозначение категории по взрывопожарной и пожарной опасности черным цветом, высота шрифта – 1/2 диаметра круга, толщина – не менее 10 миллиметров. Указатель располагается на двери (воротах) на уровне 2/3 высоты двери от пола или земли:

указатель категории по пожарной опасности

Определение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности проводится по ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

В местах для курения, а также там, где не допускается курение и пользование открытым огнем, в местах размещения первичных средств пожаротушения, на путях эвакуации, у пожарных гидрантов и водоемов должны быть вывешены на видных местах соответствующие знаки пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначения и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

Перечень и графическое изображение знаков пожарной безопасности приведены в приложении 2.

Установка в помещениях, зданиях, сооружениях знаков пожарной безопасности, соответствующих ГОСТ 12.4.026-2015, – необходимое условие выполнения требований по обеспечению пожарной безопасности.

Опубликовано: 2022-12-23