Оценка состояния пожарной безопасности

Руководитель субъекта хозяйствования вправе самостоятельно произвести оценку состояния пожарной безопасности на подведомственных объектах. Для этого МЧС разработаны контрольные списки вопросов (чек-листы).

Постановлением МЧС от 1 августа 2019 г. № 49 «Об оценке состояния пожарной безопасности объекта для целей страхования» установлена форма чек-листа, содержащего сведения о состоянии пожарной безопасности объекта, в отношении которого ответственность за вред, причиненный деятельностью, связанной с его эксплуатацией, подлежит обязательному страхованию и порядок его заполнения, а также утверждена Инструкция о порядке проведения оценки страховыми организациями состояния пожарной безопасности объекта для целей проведения обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов.

Постановление принято в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании».

Чек-лист заполняется отдельно для каждого объекта лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта, подписывается руководителем субъекта хозяйствования.

В случае если лицо, ответственное за пожарную безопасность объекта, не назначено, то чек-лист заполняется иным лицом по решению руководителя субъекта хозяйствования. Заполнение чек-листа проводится путем последовательной проверки соблюдения перечисленных в нем требований по обеспечению пожарной безопасности.

Оценка состояния пожарной безопасности объекта проводится на основании сведений о состоянии пожарной безопасности объекта, содержащихся в чек-листе. По результатам оценки определяется уровень пожарной безопасности объекта: низкий; средний; высокий.

Определение уровня пожарной безопасности объекта осуществляется в зависимости от количества и значимости несоблюдаемых требований по обеспечению пожарной безопасности, оказывающих существенное влияние на обеспечение уровня пожарной безопасности объекта.

Постановлением МЧС от 1 августа 2019 г. № 49 установлена форма чек-листа (приложение 5 к настоящему пособию), используемая только для целей обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов

Приказом МЧС от 15 января 2013 г. № 13 «Об утверждении форм контрольных списков вопросов (чек-листов)» (в редакции приказа МЧС от 23 октября 2018 г. № 319) утвержден контрольный список вопросов (чек-лист), применяемый в сфере государственного пожарного надзора, надзора за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности для объектов различного функционального назначения.

Оценка состояния пожарной безопасности объектов различного функционального назначения является составной частью управления пожарной безопасностью на субъектах хозяйствования.

Контрольный список вопросов (чек-лист) применяется контролирующим (надзорным) органом при планировании проверок, направляется проверяемому субъекту для получения контролирующим (надзорным) органом информации, в целях анализа соблюдения проверяемым субъектом законодательства и определения необходимости назначения выборочной проверки.

Информация по контрольному списку вопросов (чек-листу) должна быть представлена проверяемым субъектом контролирующему (надзорному) органу не позднее 10 рабочих дней со дня получения указанного списка (чек-листа). Чек-лист заполняется контролирующим (надзорным) органом либо субъектом хозяйствования. Перечень предъявляемых требований по обеспечению пожарной безопасности к объекту составлен на основании Общих требований пожарной безопасности, а также нормативных правовых актов, принятых в его развитие.

На сайте МЧС можно получить актуальную информацию:

Опубликовано: 2022-12-23