Разведение костров и приготовление пищи

Требования по обеспечению пожарной безопасности при разведении костров и размещении приспособлений для приготовления пищи Согласно пункту 17 Общих требований пожарной безопасности контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангал, барбекю, гриль, камин и аналогичные приспособления) допускаются на территориях торговых объектов, объектов общественного питания, ярмарок, рынков и выставок, баз отдыха, курортных и парковых зон, зон отдыха и туризма при соблюдении следующих условий:

  • размещения очагов горения на расстоянии, исключающем загорание ближайших строений и других горючих предметов (материалов);
  • размещения вблизи очагов горения средств тушения;
  • обеспечения непрерывного контроля за процессом горения.

По окончании использования очагов горения либо после прекращения постоянного контроля за процессом горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

На территории субъектов хозяйствования (за исключением указанных) разведение костров и размещение специальных приспособлений для горящего угля не допускается.

Специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 г. № 779, допускается контролируемое разведение костров на строительной площадке в специально отведенном месте при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения, размещения очагов горения на расстоянии, исключающем загорание ближайших строений и горючих материалов.

Также в соответствии с правилами пожарной безопасности, утвержденными постановлением МЧС от 25 марта 2020 г. № 13, процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от мест разведения костров должно быть не менее 8 метров, а от специальных приспособлений для приготовления пищи – не менее 2 метров.

Опубликовано: 2022-12-23