Курение

Согласно Общим требованиям пожарной безопасности курение на объектах допускается только в специально отведенных местах, определенных общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателем «Место для курения».

Режим курения в залах объектов общественного питания определяется в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности, требования к разработке которой установлены постановлением МЧС от 28 апреля 2018 г. № 28.

При определении в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности требований к местам для курения (за исключением потребления некурительных табачных изделий HEETS посредством системы нагревания табака типа IQOS и других электронных систем курения) и их размещения учитывается, что:

  • специальные места для курения, расположенные вне зданий и сооружений, размещаются не ближе 30 метров от наружных установок категорий Ан, Бн и Вн по взрывопожарной и пожарной опасности и 18 метров от зданий категорий А и Б по взрывопожарной опасности, а также оборудуются емкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла;
  • комнаты (кабины) для курения, расположенные в зданиях и сооружениях, оборудуются емкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла, отделка ограждающих конструкций выполняется из негорючих материалов. В случаях выполнения отделки ограждающих конструкций из горючих материалов или размещения в них мебели из горючих материалов в таких комнатах (кабинах) для курения должно быть не менее одного порошкового огнетушителя с массой огнетушащего вещества не менее 8 килограммов либо не менее двух порошковых огнетушителей с массой огнетушащего вещества не менее 4 килограммов каждый.

Опубликовано: 2022-12-23