Вопрос-ответ МЧС (наряд-допуск)

Взяты из сборника НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь за 2022 год на основании официальных ответов МЧС.

Вопрос.

Допускается ли вносить изменения в форму наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах (далее – наряд-допуск)?

Ответ.

Не допускается. При необходимости дополнительная информация может быть отражена в пунктах 10 «Меры по обеспечению безопасности при проведении огневых работ» и 11 «Особые условия проведения огневых работ» наряда-допуска.


Вопрос.

Допускается ли организации заказчику проведения огневых работ передать полномочия по оформлению наряда-допуска на их проведение сторонней (подрядной) организации, прописав это в акте-допуске  для производства строительно-монтажных работ?

Ответ.

Возможность передачи организацией заказчика прав на выдачу наряда-допуска сторонней (подрядной) организации требованиями Инструкции о порядке оформления наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах не установлена.

Вместе с тем на объектах строительства, переданных заказчиком строительства для проведения строительно-монтажных работ под руководством представителя застройщика (либо подрядчика) в установленном законодательством порядке, выдачу наряда-допуска осуществляет руководитель организации застройщика (подрядчика) либо руководитель организации заказчика или уполномоченное им лицо.


Вопрос.

В каких местах при проведении огневых работ необходимо проводить анализ воздушной среды?

Ответ.

В соответствии с пунктом 41 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7, перед началом, после каждого перерыва и во время проведения огневых работ должен осуществляться контроль за состоянием загазованности воздушной среды углеводородами в емкостных сооружениях, трубопроводах, резервуарах и технологическом оборудовании, на которых проводятся огневые работы, и в опасной зоне производственного помещения (территории).

Опасная зона (пространство, где возможно образование взрывоопасных концентраций горючих паров и газов), в которой проводится отбор проб для контроля за состоянием воздушной среды, определяется лицами, ответственными за подготовку и проведение огневых работ, перед их началом на месте проведения исходя  из специфики огневых работ (возможного расстояния разлета искр, наличия вблизи места проведения огневых работ горючих веществ и материалов и других факторов).

Периодичность отбора проб во время проведения огневых работ определяется в зависимости от специфики условий их проведения: места проведения, технологических процессов, погодных условий и др. Безопасность проведения огневых работ напрямую зависит  от постоянного контроля за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ.

Опубликовано: 2022-12-20