Вопрос-ответ МЧС (проверка знаний)

Взяты из сборника НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь за 2022 год на основании официальных ответов МЧС.

Вопрос.

В пункте 13 Инструкции о порядке подготовки работников
по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере (далее – Инструкция) определено, что допускается регистрация повторного, внепланового и целевого противопожарных инструктажей в электронном документе. Каким образом должна оформляться данная регистрация и каким образом лица, с которыми проведены инструктажи, должны оставить подпись или иную отметку?

Ответ.

Для регистрации противопожарных инструктажей в электронном документе у субъекта хозяйствования должна быть внедрена
и функционировать система электронного документооборота, соответствующая Закону Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон). При этом выбор системы электронного документооборота или программных средств для ведения журналов регистрации противопожарных инструктажей в электронном документе осуществляется субъектом хозяйствования самостоятельно с учетом своих технических возможностей.

В соответствии со статьей 22 Закона электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью, владельцем личного ключа которой является физическое лицо, информация о полномочиях которого на подписание документа содержится в атрибутном сертификате, приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно и заверенному печатью, и имеет одинаковую с ним юридическую силу.

Таким образом, подтверждением проведения противопожарного инструктажа в электронном документе системы электронного документооборота будет наличие в нем личных электронных цифровых подписей (инструктирующего и инструктируемого).


Вопрос.

Допускается ли совмещать проведение инструктажей по охране труда с противопожарными инструктажами? В каком журнале делать записи об их проведении?

Ответ.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции допускается совмещать проведение противопожарного инструктажа с проведением инструктажа по охране труда при условии, что рассмотрение вопросов противопожарного инструктажа предусмотрено программой инструктажа по охране труда в полном объеме.

Согласно пункту 12 Инструкции в данном случае записи  о проведении противопожарных инструктажей делаются в журнале регистрации противопожарных инструктажей по форме, установленной в Инструкции, или журнале регистрации инструктажей по охране труда, личной карточке по охране труда (в случае ее применения). Также допускается регистрация повторного, внепланового и целевого противопожарных инструктажей в электронном документе.


Вопрос.

Необходимо ли разрабатывать дополнительные инструкции (программы) для проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей?

Ответ.

Инструкцией не установлена необходимость разработки субъектом хозяйствования инструкций (программ) для проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей. При проведении указанных противопожарных инструктажей работнику доводится необходимая информация (исходя из его должностных обязанностей) на основе перечня вопросов программы вводного (первичного) противопожарного инструктажа с использованием общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности.


Вопрос.

Необходимо ли для проведения подготовки работников
по программе пожарно-технического минимума прохождение повышения квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности» при переходе на новое место работы после прекращения профессиональной деятельности по специальностям «Предупреждение
и ликвидация чрезвычайных ситуаций» или «Пожарная и промышленная безопасность»?

Ответ.

Для проведения подготовки работников по программе пожарно-технического минимума специалист должен иметь образование по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» или «Пожарная и промышленная безопасность» либо пройти повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности». При этом пунктом 17 Инструкции установлена необходимость повышения квалификации не позднее 5 лет после получения соответствующего образования.

Подготовку по программе пожарно-технического минимума для членов пожарных дружин, обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой, и пожарных команд проводят руководители и специалисты юридического лица, имеющие образование по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» или «Пожарная и промышленная безопасность».


Вопрос.

Согласно Инструкции обязательной подготовке по программе пожарно-технического минимума № 2 подлежат работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ. Указанные работники проводят целевой противопожарный инструктаж с исполнителями огневых работ, о чем делаются соответствующие записи в наряде-допуске на проведение огневых работ на временных местах.

Необходимо ли работникам, ответственным за подготовку и (или) проведение огневых работ, дополнительно проходить подготовку по программе пожарно-технического минимума № 1 для проведения целевого противопожарного инструктажа с исполнителями огневых работ?

Ответ.

В случае если работник, ответственный за подготовку и (или) проведение огневых работ, будет проводить только целевые противопожарные инструктажи с исполнителями огневых работ, то дополнительного прохождения подготовки по программе пожарно-технического минимума № 1 не требуется.


Вопрос.

Необходимо ли делать запись в журнале регистрации противопожарных инструктажей о проведении целевого противопожарного инструктажа с исполнителями огневых работ
при условии, что отметки о его проведении сделаны в наряде-допуске?

Ответ.

В соответствии с пунктом 12 Инструкции по результатам проведения целевого противопожарного инструктажа одновременно делаются записи в наряде-допуске и журнале регистрации противопожарных инструктажей или в журнале регистрации инструктажей по охране труда, личной карточке по охране труда (в случае ее применения).


Вопрос.

Какой срок установлен для хранения журнала регистрации противопожарных инструктажей либо в организации данный срок определяется номенклатурой дел?

Ответ.

Согласно пункту 1106 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 «О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь», журнал регистрации противопожарных инструктажей должен храниться
в организации 10 лет после окончания его ведения.


Вопрос.

Необходимо ли заменять журналы регистрации противопожарных инструктажей в связи с незначительными изменениями их формы
в Инструкции?

Ответ.

Журналы регистрации противопожарных инструктажей, которые ведутся в субъекте хозяйствования, допускается не заменять при условии приведения их в соответствие с формой, установленной в Инструкции.


Вопрос.

Требуется ли снова проходить подготовку по пожарно-техническому минимуму при увольнении из организации и устройстве на новое место работы, если срок действия талона о прохождении подготовки по программе пожарно-технического минимума не истек и должностные обязанности на новом месте аналогичны предыдущему?

Ответ.

Не требуется, если срок действия талона не истек.


Вопрос.

Необходимо ли прохождение обязательной подготовки
по программе пожарно-технического минимума работникам органов
и подразделений по чрезвычайным ситуациям, имеющим специальное звание младшего начальствующего состава и задействованным в уборке зерновых культур (комбайнер) по договору найма, а также проведение с ними противопожарных инструктажей?

Ответ.

Работники, задействованные в уборке зерновых культур, в том числе являющиеся работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, подлежат обязательной подготовке по программе пожарно-технического минимума. Также с ними проводятся противопожарные инструктажи.

Согласно пункту 3 Инструкции подготовку по программе пожарно-технического минимума и противопожарные инструктажи с работниками, которые являются должностными лицами органов государственного пожарного надзора допускается не проводить.


Вопрос.

Допускается ли проведение подготовки по программе пожарно-технического минимума работником, имеющим образование по специальности «Промышленная безопасность»?

Ответ.

Не допускается. В соответствии с пунктом 17 Инструкции подготовка по программе пожарно-технического минимума проводится руководителями и специалистами юридического лица, имеющими образование по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» или «Пожарная и промышленная безопасность» либо прошедшими повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности», за исключением подготовки по программе пожарно-технического минимума для членов пожарных дружин, обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой, и пожарных команд, которую проводят руководители и специалисты юридического лица, имеющие образование по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» или «Пожарная и промышленная безопасность».


Вопрос.

Как точно определить в субъекте хозяйствования категории работников, подлежащих подготовке по программе пожарно-технического минимума?

Ответ.

Необходимость подготовки работников по программе пожарно-технического минимума определяется в соответствии с пунктом 15 Инструкции и на основании их должностных обязанностей.

Опубликовано: 2022-12-20