Вопрос-ответ МЧС (водоснабжение)

Взяты из сборника НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь за 2022 годна основании официальных ответов МЧС.

Вопрос.

Допускается ли проведение проверки состояния противопожарного водоснабжения субъекта хозяйствования с привлечением работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям?

Ответ.

Согласно пункту 2 Инструкции о порядке проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения (далее – Инструкция) проверка состояния наружного и внутреннего водоснабжения осуществляется комиссией субъекта хозяйствования, в которую допускается включать работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.


Вопрос.

В пункте 10 Инструкции указано, что оценка готовности к применению пожарных кранов включает в себя визуальный осмотр пожарного рукава. Каким образом должен проводиться осмотр, достаточно ли осмотреть пожарный рукав в скатке или нужно его раскатывать?

Ответ.

Порядок осмотра пожарных рукавов определяется субъектом хозяйствования самостоятельно, исходя из условий их эксплуатации и хранения. Кроме того, требования к эксплуатации пожарных рукавов установлены в эксплуатационной документации на них.


Вопрос.

Требуется ли проверка работоспособности пожарных кранов, подключенных к питающим водопроводам спринклерной автоматической установки пожаротушения?

Ответ.

Да, оценка готовности к применению пожарных кранов, установленных на питающих трубопроводах спринклерных установок пожаротушения, производится строго в соответствии с требованиями главы 5 Инструкции.


Вопрос.

После какого вида ремонта (капитальный или (и) текущий) определяется водоотдача пожарных кранов?

Ответ.

Определение водоотдачи внутреннего противопожарного водопровода проводится при устройстве (ремонте) данного водопровода и (или) водяных систем пожаротушения, запитанных совместно с указанным водопроводом, на эксплуатируемом либо строящемся объекте.


Вопрос.

Требуется ли нанесение на пожарные шкафы, в которых размещены пожарные краны, знаков пожарной безопасности, номеров пожарных кранов или других надписей?

Ответ.

Требованиями нормативных правовых актов, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, не установлена необходимость нанесения на пожарные шкафы, в которых размещены пожарные краны, знаков пожарной безопасности, номеров пожарных кранов или других надписей.

При необходимости субъекты хозяйствования могут указывать на пожарных шкафах номера пожарных кранов, наносить соответствующие знаки пожарной безопасности и информационные надписи, например, «При пожаре звонить 101 или 112».


Вопрос.

Каким образом должна заполняться таблица с информацией об измерении водоотдачи акта оценки готовности к применению пожарных кранов, если определение водоотдачи внутреннего противопожарного водопровода не проводилось?

Ответ.

В случае, когда определение водоотдачи внутреннего противопожарного водопровода не проводилось, указанная таблица акта оценки готовности к применению пожарных кранов не заполняется или в ней указывается, что измерение водоотдачи не проводилось.

Опубликовано: 2022-12-20