Вопрос-ответ МЧС (хранение веществ и материалов)

Взяты из сборника НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь за 2022 год на основании официальных ответов МЧС.

Вопрос.

Распространяются ли требования Инструкции о порядке хранения веществ и материалов (далее – Инструкция) на объекты строительства (возведение, реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт)?

Ответ.

Требования Инструкции распространяются на объекты строительства, так как согласно пункту 170 специфических требований по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 г. № 779, хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения в соответствии с порядком хранения веществ и материалов, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям, т.е. с требованиями указанной Инструкции, а также технологическими инструкциями.


Вопрос.

В Инструкции не приведен термин (определение) «совместное хранение», применяемый в пункте 2 и приложении к Инструкции. При каком расстоянии между веществами и материалами их хранение будет (или не будет) считаться совместным?

Ответ.

В соответствии с пунктом 2 Инструкции указанные в приложении
к ней вещества и материалы на объектах субъектов хозяйствования должны храниться таким образом и на таком расстоянии друг от друга, чтобы была исключена возможность их воспламенения или сопутствия развитию пожара вследствие их взаимодействия между собой с учетом их физико-химических свойств.


Вопрос.

Прошу уточнить статус приложения 7 и таблиц 15, 16 и 17 ГОСТ 12.1.004: допускается ли использование в практической деятельности приложения 7 и таблиц 15, 16 и 17 ГОСТ 12.1.004, учитывая, что указанные в них вещества и материалы частично дублируют вещества и материалы в Инструкции, но требования к совместному хранению значительно различаются.

Ответ.

При организации хранения веществ и материалов на объектах субъектов хозяйствования необходимо соблюдать требования Инструкции, разработанной в развитие общих требований пожарной безопасности при эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», которые обязательны для соблюдения субъектами хозяйствования.

Положения ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования» могут применяться
по усмотрению субъектов хозяйствования.


Вопрос.

В пункте 10 Инструкции сказано о хранении пирофорных металлов в отдельных отсеках склада. Что следует понимать под «отсеком склада»?

Ответ.

В пункте 10 Инструкции под отсеком склада следует понимать изолированную часть склада, выделенную противопожарными перегородками I типа, согласно СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».


Вопрос.

В пункте 15 Инструкции сказано о запрете хранения каучука и автошин в подвальных и цокольных этажах. Учитывая, что в СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» термины «подвальный этаж» и «цокольный этаж» отсутствуют, при каких отметках пола помещений не допускается хранение каучука и автошин?

Ответ.

Под подвальным и цокольным этажами в рамках указанной Инструкции следует понимать подземный этаж в соответствии с определением, изложенным в пункте 3.1.25 СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Опубликовано: 2022-12-20