Вопрос-ответ МЧС (отопление)

Взяты из сборника НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь за 2022 год на основании официальных ответов МЧС.

Вопрос.

Допускается ли в соответствии с пунктом 5 Инструкции о требованиях к размещению и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов промышленного (заводского) изготовления (далее – Инструкция) эксплуатация в зданиях бытовых газовых плит и бытовых газовых котлов типа «АОГВ» (аппарат отопительный газовый водогрейный) с забором воздуха из помещений?

Ответ.

Требования Инструкции, в том числе пункт 5, распространяются на бытовые газовые котлы. При этом требования пожарной безопасности, установленные в Инструкции, на газовые плиты не распространяются.

Для целей Инструкции под открытой камерой сгорания понимается объем, образованный совокупностью элементов теплогенерирующего аппарата, в котором происходит сжигание топлива, конструктивно не изолированный от помещения дверцей, задвижкой или иным способом, предусмотренным заводом-изготовителем.

Таким образом, в зданиях допускается эксплуатация теплогенерирующих аппаратов (бытовых газовых котлов и других), размещенных в соответствии с требованиями Инструкции и не имеющих открытой камеры сгорания.


Вопрос.

Согласно пункту 7 Инструкции теплогенерирующие аппараты должны быть оснащены исправными автоматическими средствами контроля за режимом работы, отключающими аппарат в аварийных режимах. Будет ли являться нарушением, если заводом-изготовителем теплогенерирующего аппарата не предусмотрены автоматические средства контроля за режимом работы, отключающие аппарат
в аварийных режимах?

Ответ.

Нет. Заводом-изготовителем для конкретного типа теплогенерирующих аппаратов в эксплуатационной документации устанавливаются соответствующие требования по их эксплуатации с учетом конструкции и технологии использования. А согласно пункту 3 Инструкции теплогенерирующий аппарат должен эксплуатироваться в соответствии с проектной, технической и эксплуатационной документацией на него.

Нарушением требования, установленного пунктом 7 Инструкции, будет являться эксплуатация теплогенерирующего аппарата с неисправными автоматическими средствами контроля за режимом работы, отключающими аппарат в аварийных режимах, предусмотренными заводом-изготовителем.


Вопрос.

Из пункта 7 Инструкции неясно, какое расстояние
от теплогенерирующих аппаратов, отопительных и осветительных приборов до горючих веществ и материалов будет считаться безопасным и при каком размещении требование данного пункта будет нарушено:
на расстоянии 0,1 м; 0,5 м; 1,0 м или на любом расстоянии, при котором произойдет возгорание? Как при эксплуатации теплогенерирующих аппаратов определить безопасное расстояние, исключающее загорание горючих веществ и материалов, при отсутствии данного значения в проектной, технической и эксплуатационной документации на теплогенерирующий аппарат?

Ответ.

Согласно пункту 4 Инструкции минимальные расстояния
от поверхностей теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов до горючих веществ и материалов должны соответствовать значениям, указанным в проектной, технической и эксплуатационной документации на теплогенерирующий аппарат, отопительный прибор, а при отсутствии данных значений должно быть обеспечено расстояние, исключающее загорание горючих веществ и материалов.

Безопасное расстояние зависит от температуры на поверхности теплогенерирующего аппарата, отопительного прибора, дымовой трубы и горючих веществ и материалов, расположенных вблизи.

Таким образом, лицу, эксплуатирующему теплогенерирующий аппарат, отопительный прибор, необходимо разместить горючие вещества и материалы от них на безопасном расстоянии, исключающем нагревание до температуры самовозгорания (самовоспламенения).


Вопрос.

Требованиям каких технических нормативных правовых актов должны соответствовать дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих на жидком или газообразном виде топлива, в соответствии с пунктом 8 Инструкции?

Ответ.

В соответствии с пунктом 8 Инструкции дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих на жидком или газообразном виде топлива, должны соответствовать требованиям по обеспечению пожарной безопасности, содержащимся в технических нормативных правовых актах, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации (например, СН 4.03.01-2019 «Газораспределение и газопотребление», СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»).


Вопрос.

Допускается ли в соответствии с пунктом 4 Инструкции о требованиях к размещению и эксплуатации теплоемких печей (далее – Инструкция) топка теплоемких печей в ночное время в зданиях, в том числе с круглосуточным пребыванием людей?

Ответ.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции топка теплоемких печей должна прекращаться не позднее, чем за 2 часа до окончания работы объекта, на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода проживающих ко сну согласно распорядку дня. Таким образом, топка теплоемких печей в ночное время на указанных объектах
не допускается.


Вопрос.

В соответствии с пунктом 8 Инструкции как определить безопасное расстояние от теплоемкой печи до горючих веществ и материалов?

Ответ.

Безопасное расстояние зависит от температуры теплоемкой печи и горючих веществ и материалов, расположенных вблизи нее.

Таким образом, лицу, эксплуатирующему теплоемкую печь, необходимо разместить горючие вещества и материалы от нее на безопасном расстоянии, исключающем их нагревание до температуры самовозгорания (самовоспламенения).


Вопрос.

Какой размер должен быть у разделок (отступок) теплоемкой печи?

Ответ.

Согласно пункту 8 Инструкции при эксплуатации теплоемких печей не допускается осуществлять их топку в случае, если конструкция печи не соответствует требованиям технических нормативных правовых актов, при наличии обрушения кладки свода топливника, отсутствии разделок (отступок), а также несоблюдении требований Инструкции. Размеры разделок (отступок) установлены в СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».


Вопрос.

Какие требования предъявляются Инструкцией к хранению и утилизации золы, углей и шлака?

Ответ.

Согласно пункту 7 Инструкции зола, угли и шлак, удаляемые из теплоемкой печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания. Требования к обеспечению пожарной безопасности к местам хранения золы, углей и шлака в нормативных правовых актах, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, не установлены. При необходимости субъект хозяйствования самостоятельно в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности устанавливает требования к указанным местам.


Вопрос.

В каких зданиях согласно Инструкции допускается устройство теплоемких печей?

Ответ.

Согласно пункту 3 Инструкции возможность устройства, эксплуатации и размещения теплоемких печей в зданиях осуществляется в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, обязательных для соблюдения. Требования к устройству в зданиях различного функционального назначения печного отопления установлены в СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

В свою очередь в Инструкции содержатся требования только к эксплуатации печей, предусмотренных в соответствии с указанным техническим нормативным правовым актом в зданиях, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Опубликовано: 2022-12-20