Вопрос-ответ МЧС (средства пожаротушения)

Взяты из сборника НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь за 2022 год на основании официальных ответов МЧС.

Вопрос.

Допускается ли заменятьогнетушители меньшего объема (массы) огнетушителями большего объема (массы) при том, что суммарный объем (масса) огнетушащего вещества в замещающих огнетушителях не меньше, чем указано в приложении к Инструкции о нормах оснащения объектов первичными средствами пожаротушения (далее – Инструкция)?

Ответ.

Согласно пункту 6 Инструкции в случае необходимости допускается замена огнетушителей, указанных в приложении к Инструкции, огнетушителями меньшего объема (массы) такого же огнетушащего вещества. Суммарный объем (масса) огнетушащего вещества
в замещающих огнетушителях должен быть не менее указанных в приложении. При этом замена огнетушителей меньшего объема (массы) огнетушителями большего объема (массы) не допускается.


Вопрос.

Какими требованиями руководствоваться при оснащении первичными средствами пожаротушения временных (постоянных) мест проведения огневых работ (общие требования пожарной безопасности(Декрет Президента Республики Беларусь № 7), постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 № 779 «Об утверждении специфических требований» либо Инструкция)?

Ответ.

Алгоритм выбора первичных средств пожаротушения для оснащения постоянных (временных) мест проведения огневых работ следующий.

В соответствии с пунктом 41 общих требований пожарной безопасности при эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», лицо, ответственное за подготовку огневых работ, должно определить вид и необходимое количество первичных средств пожаротушения. Вместе с тем согласно пункту 53 общих требований пожарной безопасности определение необходимого типа и количества первичных средств пожаротушения должно проводиться в соответствии с нормами, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Соответствующие нормы МЧС установлены в пункте 12 Инструкции и пункте 44 приложения к ней. Согласно пункту 44 приложения к Инструкции постоянные (временные) места проведения огневых работ на 200 м2 площади должны быть обеспечены: 1 ОП-8 или 1 ОУ-5, или 1 ОВП-10 и 1 полотнищем противопожарным. А с учетом пункта 12 Инструкции огнетушителей должно быть не менее двух на место. Размер полотнища на усмотрение с учетом специфики (рекомендуется не менее 1,5×1,5 м).

В случае если объект субъекта хозяйствования относится к объектам, определенным пунктом 1 специфических требований по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств (далее – специфические требования), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 г. № 779 «Об утверждении специфических требований», он обязан выполнять требования, установленные в данном постановлении.

Согласно пункту 357 специфических требований в помещении или на участке, отведенном для проведения постоянных огневых работ, должны быть первичные средства пожаротушения – не менее двух огнетушителей, а также полотнище противопожарное (размеры определяются самостоятельно исходя из специфики места проведения работ).

Как видно, требования Инструкции не противоречат требованиям постановления Совета Министров Республики Беларусь № 779.


Вопрос.

Нормы какого раздела приложения к Инструкции необходимо применять в части оснащения зала для богослужения с посадочными местами для служения, если данное помещение аналогично актовому залу?

Ответ.

Для оснащения зала для богослужения с посадочными местами для служения необходимо руководствоваться требованиями пункта 34 раздела «Оснащение культовых зданий и сооружений» приложения к Инструкции, но с учетом пункта 12 Инструкции (не менее двух на помещение).


Вопрос.

В приложении к Инструкции имеется раздел «Оснащение помещений производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иных помещений, категорируемых по взрывопожарной и пожарной опасности при наличии возможных очагов пожара с повышенными рангами (до 15А, 233В-3)».

Каким документом руководствоваться для отнесения помещений к указанным повышенным рангам (до 15А, 233В-3)?

Если эти помещения отнесены к повышенным рангам, то требуется ли оснащать их первичными средствами пожаротушения по пунктам 1-4 приложения (таблицы) к Инструкции?

Ответ.

Ранги модельных очагов пожара, которые могут потушить огнетушители, указаны в СТБ 11.13.04-2009 «ССПБ. Пожарная техника. Огнетушители переносные. ОТУ» и СТБ 11.13.10-2009 «ССПБ. Пожарная техника. Огнетушители передвижные. ОТУ».

На основании указанных ТНПА и исходя из пожарной загрузки, особенностей технологических процессов субъектом хозяйствования принимается решение о необходимости оснащения помещений передвижными огнетушителями.

Помещения, категорируемые по взрывопожарной и пожарной опасности, оснащаются по нормам, указанным в пунктах 1-4 или 5, 6 приложения к Инструкции.


Вопрос.

В соответствии с пунктом 17 Инструкции специальные места для курения, в том числе комнаты (кабины), при наличии горючих материалов подлежат оснащению одним порошковым огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 8 килограммов на каждую(ое) комнату (кабину), место для курения.

Относятся ли в данном случае к специальным местам открытые места для курения (беседки, навесы и т.п.), расположенные на территории субъектов хозяйствования и необходимо ли их оснащать огнетушителями?

Подлежат ли оснащению огнетушителями специальные места для курения, в том числе комнаты (кабины) при условии, что предметы мебели (стол, места для сидения) выполнены из негорючих материалов?

Ответ.

По вопросу 1:

Да, относятся, так как классификация специальных мест для курения в действующем законодательстве не определена. Следовательно, открытые места для курения (беседки, навесы и т.д.) попадают под требования пункта 17 Инструкции.

По вопросу 2:

Специальные места для курения, в том числе комнаты (кабины), при условии, что предметы мебели (стол, места для сидения) выполнены из негорючих материалов, оснащению огнетушителями не подлежат.


Вопрос.

Где должны размещаться первичные средства пожаротушения на строительной площадке, должны ли оборудоваться для этих целей пожарные щиты?

Ответ.

Места размещения первичных средств пожаротушения на строительной площадке, в том числе пожарных щитов, определяются субъектом хозяйствования самостоятельно с учетом технологических особенностей объекта строительства.


Вопрос.

Пунктом 25 Инструкции определено, что комплектование специализированных киосков, фургонов, другого технологического оборудования объектов общественного питания и торговли огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов). Вместе с тем пунктом 62 приложения к Инструкции определены нормы к оснащению киосков, контейнеров, специализированных фургонов по приготовлению и продаже продуктов быстрого питания (фастфуда), в том числе установленных на шасси автомобиля или прицепе (полуприцепе) первичными средствами пожаротушения.

Чем руководствоваться при оснащении вышеуказанных объектов первичными средствами пожаротушения?

Ответ.

Согласно пункту 25 Инструкции при наличии в технических условиях (паспортах) на специализированные киоски, фургоны, другое технологическое оборудование объектов общественного питания и торговли норм оснащения огнетушителями указанные объекты оснащаются огнетушителями в соответствии с ними. В случае отсутствия указанных норм следует руководствоваться пунктом 62 приложения к Инструкции.


Вопрос.

В пункте 26 Инструкции указано, что при приготовлении пищи в (на) устройствах перед посетителями места подачи поджигаемых напитков и блюд посетителям должны оснащаться полотнищем противопожарным размером не менее 2 на 1,5 метра. Попадают ли под эти критерии места для приготовления пищи на открытом огне как в помещении, так и на открытых площадках?

Ответ.

При подаче поджигаемых напитков и блюд посетителям независимо от места подачи (снаружи или внутри помещения) данные места должны быть оснащены противопожарным полотнищем.


Вопрос.

Согласно пункту 11 приложения к Инструкции группа спальных палаток с количеством проживающих не более 40 человек должна быть оснащена двумя порошковыми огнетушителями ОП-8. Какое должно быть расстояние между группами палаток, чтобы потребовалось оборудовать каждую группу двумя ОП-8?

Ответ.

Расстояние Инструкцией не регламентировано. При организации субъектом хозяйствования палаточных лагерей количество огнетушителей определяется с учетом требований пункта 11 приложения к Инструкции.


Вопрос.

В соответствии с приложением к Инструкции грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 1,5 т комплектуются двумя ОП-4 на каждую единицу. При этом грузовые автомобили МАЗ заводом-изготовителем комплектуются одним огнетушителем ОП-2 (предусмотрено специальное крепление). При соблюдении требований Инструкции нарушаются требования завода-изготовителя.

Каким количеством первичных средств пожаротушения необходимо укомплектовать грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 1,5 т?

Ответ.

Транспортные средства категорий M и N, выпущенные до вступления в силу технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», должны оснащаться огнетушителями в соответствии с Инструкцией, а с 1 января 2015 года при оснащении огнетушителями указанных транспортных средств следует руководствоваться требованиями ТР ТС 018/2011.

Справочно.

Категория M - Транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров.

Категория M1 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, - легковые автомобили.

Автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, в том числе:

Категория M2 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т.

Категория M3 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т.

Транспортные средства категорий M2 и M3 вместимостью не более 22 пассажиров, помимо водителя, подразделяются на класс A, предназначенные для перевозки стоящих и сидящих пассажиров, и класс B, предназначенные для перевозки только сидящих пассажиров.

Транспортные средства категорий M2 и M3 вместимостью свыше 22 пассажиров, помимо водителя, подразделяются на класс I, имеющие выделенную площадь для стоящих пассажиров и обеспечивающие быструю смену пассажиров, класс II, предназначенные для перевозки преимущественно сидящих пассажиров и имеющие возможность для перевозки стоящих пассажиров в проходе и (или) на площади,
не превышающей площадь двойного пассажирского сидения, и класс III, предназначенные для перевозки исключительно сидящих пассажиров.

Категория N - Транспортные средства, используемые для перевозки грузов, - автомобили грузовые и их шасси, в том числе:

Категория N1 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.

Категория N2 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т.

Категория N3 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 т.


Вопрос.

Какие минимальные размеры противопожарного полотнища для комплектации зерноуборочных комбайнов можно считать обеспечивающими локализацию объекта оснащения вероятного места возникновения пожара?

Ответ.

В соответствии с пунктом 23 Инструкции полотнище противопожарное должно иметь размеры, обеспечивающие локализацию объекта оснащения вероятного места возникновения пожара, при этом в местах применения и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (двигатель), не менее 2 на 1,5 метра.


Вопрос.

Распространяются ли пункты 32, 33 приложения к Инструкции на сливоналивные эстакады негорючих веществ?

Ответ.

В соответствии с пунктами 32, 33 приложения к Инструкции обязательному оснащению огнетушителями подлежат сливоналивные эстакады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов.


Вопрос.

Допускается ли применять вместо противопожарных полотнищ огнестойкую кремнезёмную ткань марки КТ-11-С8/3-ТО?

Ответ.

В соответствии с СТБ 11.12.02-2009 «ССПБ. Полотнище противопожарное. ОТУ»:

противопожарное полотнище – изделие из термостойкой ткани, предназначенное для прекращения дальнейшего распространения пожара, создания условий для его успешной ликвидации имеющимися силами и средствами, а также для тушения горящей одежды на пострадавшем, защиты горючих конструкций и оборудования при проведении огневых работ (пункт 3.3);

размеры полотнища должны соответствовать ряду 1×1; 1×1,5; 1,5×1,5; 1,5×2; 2×2 м (пункт 4.4).

В комплект полотнища, как правило, входят брезентовые перчатки для обеспечения безопасности при его применении.

То есть противопожарное полотнище представляет собой изделие, прошедшее испытания и имеющие сертификат соответствия требованиям ТНПА. Применение других негорючих материалов вместо противопожарных полотнищ не допускается.


Вопрос.

Требуется ли согласно пункту 44 приложения к Инструкции противопожарное полотнище для оснащения временного места проведения огневых работ площадью менее 200 м2?

Ответ.

Да, требуется, так как 200 м2 – это предельная защищаемая площадь одним противопожарным полотнищем.


Вопрос.

Допускается ли обеспечить одним противопожарным полотнищем цех площадью 200 м2, если в нем несколько временных мест проведения огневых работ?

Ответ.

Допускается, если огневые работы проводятся на разных местах, но в одном помещении и с определенной периодичностью, а не одновременно.


Вопрос.

Какого размера противопожарное полотнище необходимо иметь на временных местах проведения огневых работ? Для чего оно должно использоваться?

Ответ.

При оснащении временных мест проведения огневых работ размер полотнища (1×1 либо 1×1,5, либо 1,5×1,5, либо 1,5×2, либо 2×2 м) определяется лицом, ответственным за подготовку огневых работ, исходя из особенностей их проведения.

Противопожарное полотнище предназначено для прекращения дальнейшего распространения пожара, создания условий для его успешной ликвидации, а также для тушения горящей одежды на пострадавшем, защиты горючих конструкций и оборудования при проведении огневых работ.


Вопрос.

О каких открытых складах идет речь в пункте 78 приложения к Инструкции (не указана ни категория, ни объем (площадь), ни вид склада)? Открытый склад металлолома и ж/б конструкций также следует комплектовать огнетушителями?

Ответ.

Для целей настоящей Инструкции под открытыми складами понимаются места хранения горючих веществ и материалов на территории субъекта хозяйствования, выполненные из легких ограждающих конструкций (сетка, металлопрофиль и т.п.), для которых ТНПА не установлены требования к оборудованию их противопожарным водоснабжением, системами пожарной автоматики.

Например, требования к устройству противопожарного водоснабжения, оборудованию стационарными средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией открытых складов лесных материалов установлены в СН 2.02.06-2020 «Склады лесных материалов». Дополнительно оснащать такие склады огнетушителями не требуется.

Открытые склады, в которых находятся только негорючие вещества и материалы в холодном состоянии, по аналогии с пунктом 15 Инструкции могут не оснащаться огнетушителями.


Вопрос.

Чем руководствоваться при оснащении первичными средствами пожаротушения объектов, которые не указаны в Инструкции?

Ответ.

Оснащение первичными средствами пожаротушения объектов, не указанных в Инструкции, осуществляется с учетом эксплуатационной документации. При отсутствии в них конкретных значений количество и вид первичных средств пожаротушения для оснащения таких объектов определяется субъектом хозяйствования самостоятельно, исходя из их функционального назначения, особенностей эксплуатации, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся веществ и материалов. При выборе огнетушителей необходимо учитывать размеры возможных очагов пожара, характеристики огнетушащих веществ и огнетушащую способность огнетушителя.

Опубликовано: 2022-12-20