Вопрос-ответ МЧС (общеобъектовая инструкция)

Взяты из сборника НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь за 2022 год на основании официальных ответов МЧС.

Вопрос.

Где можно получить сведения о причинах пожаров, их последствиях и описание пожаров (примеры) для подготовки материалов для проведения подготовки по программе пожарно-технического минимума?

Ответ.

Информацию можно получить в территориальных органах по чрезвычайным ситуациям Министерства по чрезвычайным ситуациям (областные (Минское городское) управления, городские и районные отделы по чрезвычайным ситуациям), а также на официальном сайте МЧС mchs.gov.by в разделах «Главные новости», «Оперативная информация», «Мультимедийные материалы по ОБЖ» и других.


Вопрос.

Допускается ли разработка нескольких общеобъектовых инструкций по пожарной безопасности для структурных подразделений с разными видами деятельности, входящих в состав одного предприятия?

Допустимо ли некоторые разделы общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности выполнять в форме отдельной инструкции по пожарной безопасности?

Ответ.

По вопросу 1.

В соответствии с пунктом 7 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7, субъектом хозяйствования должна быть разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности.

Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности разрабатывается для всех объектов субъекта хозяйствования в виде единой инструкции и утверждается руководителем субъекта хозяйствования. Указанная инструкция включает в себя все вопросы обеспечения пожарной безопасности в субъекте хозяйствования.

По вопросу 2.

В целях повышения качества подготовки работников по вопросам обеспечения пожарной безопасности дополнительно к общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности в субъекте хозяйствования могут быть разработаны иные инструкции, учитывающие специфику его деятельности.


Вопрос.

Перечень каких зданий, сооружений и помещений необходимо указывать в разделе «Общая характеристика пожарной опасности объекта (в том числе его функциональное назначение, перечень зданий, сооружений, помещений, категорируемых по взрывопожарной опасности, их площадь), оборудования, обращающихся в процессе эксплуатации веществ и материалов»?

Ответ.

В разделе 1 общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности наряду с общей информацией о пожарной опасности объекта в обязательном порядке должен содержаться перечень зданий, сооружений, помещений, категорируемых по взрывопожарной опасности (А, Б, Ан, Бн), и их площади. Перечень можно оформить в виде приложения к инструкции.

Дополнение перечня объектами, категорируемыми по пожарной опасности, осуществляется по решению субъекта хозяйствования.

Информация о пожарной опасности других зданий, сооружений, помещений указывается в произвольной форме.


Вопрос.

В каких размерах необходимо разрабатывать планы эвакуации людей при пожаре (далее – план эвакуации)? Установлены ли требования к качеству его основы, варианту исполнения, цветовых решений?

Ответ.

Размеры плана эвакуации определяются разработчиком в каждом случае самостоятельно в зависимости от площади этажа здания (сооружения), количества эвакуационных выходов. При этом МЧС рекомендует разрабатывать план эвакуации размером не менее 297 на 420 миллиметров.

При большой площади этажа здания (сооружения) допускается размещение графической и текстовой частей плана эвакуации на отдельных листах, утвержденных руководителем субъекта хозяйствования.

При необходимости нанесения на план эвакуации дополнительной информации о помещениях в целях недопущения снижения его восприятия допускается нумеровать помещения этажа здания (сооружения) и в экспликации указывать информацию о них.

Другие требования в отношении качества основы, вариантам исполнения и его цвета постановлением МЧС от 21 декабря 2021 г. № 82 не установлены.


Вопрос.

Необходимо ли при разработке плана эвакуации указывать на нем стеллажи, а также иное оборудование, находящееся в помещении?

Ответ.

При разработке плана эвакуации указывать на нем стеллажи, а также иное оборудование, находящееся в помещении, не требуется.


Вопрос.

Необходимо ли заменять на объектах планы эвакуации в связи с изменением МЧС их формы?

Ответ.

Размещенные на объектах субъектов хозяйствования планы эвакуации можно не заменять при условии их приведения в соответствие с формой, установленной постановлением МЧС от 21 декабря 2021 г. № 82. Допускается внесение в них необходимых изменений без переутверждения.


Вопрос.

Какие установлены сроки и основания для переработки и переутверждения планов эвакуации?

Ответ.

Конкретные сроки переработки (переутверждения) планов эвакуации законодательством не определены. Размещенные на объектах субъектов хозяйствования планы эвакуации должны соответствовать форме, определенной постановлением МЧС от 21 декабря 2021 г. № 82, и содержать актуальную информацию (объемно-планировочные решения, направление путей эвакуации, места размещения первичных средств пожаротушения, номера телефонов и др.).

Основаниями для переработки планов эвакуации является изменения Министерства по чрезвычайным ситуациям в формы плана эвакуации, а также изменения на объекте объемно-планировочных решений, направления путей эвакуации и др.

Опубликовано: 2022-12-20